Еда и напитки

Типичным венгерским блюдом иностранцы считают гуляш (gulyás) - суп из мяса и овощей , который позднее стал сдабриваться паприкой.Название еще одного национального блюда –перкельт (pörkölt) – происходит от венгерского слова «жарить», для него кусочки мяса предварительно обжариваются на большом огне. Паприкаш (paprikás)– самое нежное блюдо среди традиционных венгерских; его готовят из телятины, курицы и рыбы. 
Еще одна кулинарная гордость венгров – гусиная печень, приготовленная множеством разных способов – жареная, тушеная, в виде паштетов. Причем печень одного специально откормленного гуся может весить 4,5 кг. Первым болюдом может быть суп (leves) или популярные пирожки в сливочном соусе с добавлением паприки.
Вообще венгры любят мясо, обжаренное в сухарях, например цыплячие ножки , а так же тушеную говядину. Вегетарианцам придется удовольствоваться хлебом с поджаренным сыром, грибами и цветной капустой.
В качестве гарнира мясные и рыбные блюда сопровождает картофельное пюре или макароны. Дополнительно подают зеленый горошек, спаржу, салат из болгарского перца или помидоров.

Имеется множество заведений, где можно хорошо поесть и выпить несколько порций пива за цену в пределах 2000 форинтов ( 300 руб). Всегда тщательно проверяйте счет, так как иностранцев часто обсчитывают.

Мягкий венгерский климат и разнообразие почв прекрасно подходит для виноделия: вино (bor) дешево круглый год независимо от того, покупаете ли вы его в бутылках или в розлив. Везде можно найти винные бары, а настоящие ценители могут совершить паломничество в винные подвалы близ Печа и Эгера. Самые известные сорта водки изготавливаются из абрикосов и слив. Среди сортов пива доминируют светлые и легкие, хотя можно найти и темный эль.

 

Курсы валют: курс Доллара и Евро