Еда и напитки

Свежие фрукты и овощи издавна составляют основу болгарской кухни, хотя рестораны редко следуют этой традиции и все больше стандартизируются и утрачивают болгарский колорит. В основном здесь предлагают мясные блюда гриль. Традиционные блюда запекаются и подаются в глиняной посуде. Особенно известен гювеч-это большая порция тушеного мяса с перцем, баклажанами, и фасолью. Подобным же образом готовится и каварма - острая тушеная свинина или цыпленок.Из закусок первое место занимает кебапчета (колбаски гриль), шишче (шиш-кебаб), кёфтета (мясные тефтели) или баница (слоеные пирожки с начинкой, обычно с сыром).В ресторанах и тавернах (механа, имеет чаще всего интерьер в народном стиле) в меню всегда есть свинина (свинско), телятина (телешко), цыплята (пиле) и потроха, по-разному приготовленные и обычно с картофелем (картофи), овощами и хлебом. Болгары считают свой йогурт (кисело мляко) лучшим в мире .

Местные вина — прекрасное дополнение к вкусному обеду или ужину. Среди красных вин можно выделить «Памид», «Гымзу» и «Мелник», среди белых — «Хан Крум Траминер», «Галатею» и «Кадарку». Крепкие спиртные напитки следует разводить водой: это относится к мастике (аналог греческой узы) или балканской ракии, это сливовая либо виноградная водка. 


Курсы валют: курс Доллара и Евро